Evolução da liderança autoritária para a liderança participativa - Mesquita, Gabriela De Souza (My University, 2005)
Este estudo acadêmico tem como tema a evolução da liderança autoritária para a liderança participativa. As informações coletadas por meio da pesquisa bibliográfica permitem inferir como ocorre a mudança do pensamento do administrador em decidir e resolucionar problemas através de duas formas: utilizando seu poder autoritário através do cargo ocupado e aceitando a participação do grupo em suas decisões organizacionais. Este estudo acadêmico utiliza metodologia de caráter bibliográfico e exploratório e busca identificar os conceitos de liderança autoritária e participativa por meio de referências bibliográficas de autores como Kwasnicka, Chiavenato, Wilson et al., dentre outros, conceituar a liderança como fator capaz de influenciar o comportamento na organização e desmistificar o líder autoritário demonstrando como o líder participativo influencia as organizações de forma eficiente. Ao final, pretende-se mostrar que desde o início do século XX haviam sido desenvolvidas pesquisas envolvendo como tema principal estudos sobre liderança e a abordagem clássica muito pouco se preocupou com a liderança e suas implicações. Com a teoria das relações humanas, passou-se a constatar a enorme influência da liderança sobre o comportamento das pessoas e atualmente pode-se visualizar através deste enfoque às transformações dentro das organizações, acreditando na necessidade de mudanças nos cenários e elaboração de novas estratégias no contexto globalizado em que estamos inseridos, tornando o líder mais democrático e participativo.