Interatividade no webjornalismo: um estudo comparativo de grandes reportagens - Lopes, Érica Fontoura (My University, 2015)
O presente trabalho tem como principal objetivo a realização de uma análise comparativa entre reportagens selecionadas de dois veículos on-line, Uol Tab e Estadão. Para chegar a uma conclusão, são observados elementos e características dos conteúdos, divididos em dois eixos. As ferramentas próprias do webjornalismo são identificadas, assim como a utilização de fontes, multimídias, dinâmicas, e outros recursos, além da possibilidade do usuário realizar comentários e personalizar a leitura. A interatividade é abordada como um dos fundamentos da internet, e dessa forma, é apresentada uma linha de produção própria para o ambiente on-line, mostrando como o jornalismo deve migrar para este espaço, se conectando de uma forma mais próxima com o leitor. Pressupostos de grandes teóricos, sobre o webjornalismo e a interatividade, são utilizados para traçar uma linha de raciocínio e uma base para o estudo. A análise mostra uma disparidade considerável entre os conteúdos. As reportagens publicadas pelo Uol Tab trazem um conteúdo mais completo e dinâmico, enquanto o Estadão peca na falta de utilização de todas as ferramentas que a internet oferece.
Keywords: Interatividade; Multimídia; Webjornalismo; Online