Acidificação oceânica: impactos e mecanismos de mudança - Monteiro, Bárbara Segato (My University, 2021)
A partir do aumento das emissões de CO2 antropogênico de forma mais intensa e acelerada desde a revolução industrial, a acidificação dos oceanos se tornou um dos principais problemas marinhos. Este trabalho realizou uma revisão da literatura nacional e estrangeira existente sobre o tema de acidificação para compreender como se dá a acidificação, quais são seus impactos sob a biota marinha (fauna, flora e corais) e para delimitar possíveis mecanismos de mudança do atual panorama negativo. Para isto, o trabalho passa também pelos conceitos chave de “antropoceno”, nova era geológica inaugurada recentemente e de “limites planetários”, importante estudo que propõe limites seguros de operação das atividades humanas. A partir da literatura revisada, pôde-se perceber que os impactos da acidificação sobre organismos calcificadores e não-calcificadores já são uma realidade grave para os dias atuais e tendem a se intensificar no futuro. Os mecanismos de mudança base são globais (diminuição imediata da emissão de CO2) e locais (melhorias na gestão de áreas costeiras e marinhas e maior insumo para pesquisas na área).
Keywords: Mecanismos de mudança; Impactos sob biota marinha; Emissão de CO2; Acidificação oceânica