Relação entre depressão e desnutrição em idosos. - Ribas, Mylena de Souza (UniCEUB, 2020)
Como as taxas de sobrevida estão elevadas, as doenças crônicas degenerativas são as enfermidades que mais acometem os idosos e observa-se que a desnutrição possui estreita relação com as diversas patologias, levando a uma má qualidade de vida. Portanto, o objetivo do presente artigo foi identificar na literatura a relação entre a depressão e a desnutrição em idosos. Trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo do tipo de revisão integrativa e abordagem qualitativa. Foram selecionados 10 artigos, nas bases de dados MEDLINE, SCIELO, LILACS e PUBMED. Conforme semelhança dos dados, foram criadas duas categorias: Suscetibilidade do gênero feminino na associação entre depressão e desnutrição e A relação entre depressão e desnutrição. A prevalência da depressão em mulheres é duas vezes mais que em homens, considerando fatores fisiológicos, hormonais, aspectos socioculturais. A depressão pode levar ao dentrimento do estado nutricional e a desnutrição pode ocasionar a depressão.
Keywords: Desnutrição; Depressão; Idoso