A situação dos refugiados Sírios: uma análise das politicas migratórias da União Europeia e do Brasil - Soares, Lucy Mary dos Reis (My University, 2016)
O alto número de refugiados presente no cenário internacional atual, representando a maior crise humanitária de nossa época, fez crescer a preocupação dos Direitos Humanos frente a efetiva proteção dos indivíduos. Tal aumento é percebido a partir de 2011, com um grande contingente de refugiados sírios, vítimas da Crise naquele país, que se deslocam para diversos países. O presente trabalho busca, em um primeiro momento, explicar o conceito de refugiado e sua evolução na história, destacando-se a crescente preocupação para com os Direitos Humanos. Posteriormente, busca-se explicar as políticas migratórias da União Europeia e do Brasil em dois momentos: o momento anterior à Crise da Síria e o momento atual, com mudanças sendo necessárias na medida em que cada vez mais indivíduos chegam aos respectivos territórios, além da presença de desafios constantes. Destaca-se, ainda, as necessidades futuras para que os refugiados sejam adequadamente inseridos na sociedade e não vivam na marginalidade.
Keywords: Refugiado; Crise da Síria; União Europeia; Brasil; Brasil; Política migratória; Refugee; Syrian crisis; European Union; Brazil; Migration policies