Incontinência urinária e climatério: uma revisão integrativa - Oliveira, Atrycia da Silva (My University, 2023)
Introdução: O climatério juntamente com a incontinência urinária, determina um momento em que a mulher sofre diversas alterações em seu corpo e que, inevitavelmente refletem no seu cotidiano, podendo alterar negativamente a sua qualidade de vida. Objetivo: Analisar a realidade de uma mulher submetida ao período climatérico e com incontinência urinária e quais as possíveis condutas do enfermeiro. Metodologia: Trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo do tipo revisão integrativa e abordagem qualitativa, nas bases de dados Scielo, LILACS, BDENF e MEDLINE. Resultados e Discussão: Foram lidos na íntegra 9 artigos, e logo após a análise integral dos artigos selecionados, foram estabelecidas 3 categorias para discussão, “A realidade da mulher no período climatérico”, “O impacto negativo na qualidade de vida das mulheres no climatério com IU” e “Abordagem e conduta profissional adequada”. Conclusão: Os enfermeiros possuem um papel fundamental para a promoção da saúde e melhoria na qualidade de vida de mulheres portadoras de IU e que encontram-se no climatério.
Keywords: Cuidados de Enfermagem; Saúde da mulher; Incontinência urinária