Monitoração on-line de ambientes pelo telefone celular utilizando streaming de vídeo - Pinto, Vinicius Andre (My University, 2007)
Nos dias de hoje, o termo segurança, se tornou uma grande preocupação para as pessoas e empresas em geral. Neste contexto, a monitoração de ambientes em tempo real, utilizando as facilidades de locomoção, oferecida pelas redes sem fio, GSM/GPRS, Wi-Fi e tão logo WCDMA/HSDPA, se torna uma grande aliada aos sistemas de segurança, pois permite que sejam visualizados todos os eventos de um ambiente no momento em que estão ocorrendo, estando-se em qualquer lugar do planeta onde haja disponibilidade destas redes. Desta forma é possível realizar ações de verificação de status e ações preventivas, visando à manutenção da integridade dos ambientes monitorados, ao alcança da mão. Neste trabalho será apresentado o desenvolvimento e a implementação de um sistema de monitoração e vigilância de ambientes. O mesmo irá disponibilizar na tela de um telefone celular, “tempo real”, as imagens geradas por uma webcam conectada a um servidor de imagens (streamings de vídeo). O servidor analisará as imagens recebidas da câmera e irá determinar a existência ou não de movimentos. Havendo movimento o servidor enviará uma mensagem de texto para números de telefones celulares pré-determinados, avisando que o usuário deve se conectar ao sistema. Será desenvolvida uma aplicação que rodará no aparelho celular e que será responsável por conectar o tocador de streams do aparelho (player de streams), a um servidor de imagens, e apresentará na tela do aparelho as imagens capturadas na webcam. Será possível, também, se conectar ao servidor de imagens através de qualquer PC conectado a internet, e monitorar o ambiente. O resultado deste projeto será o protótipo de uma ferramenta que pode auxiliar a sistemas e equipes de vigilância e segurança, trazendo mobilidade, e praticidade aos processos de monitoração e vigilância. Embora, não contemple o áudio, a obtenção das imagens em tempo real mostra a viabilidade de se realizar a monitoração com o sistema aqui proposto.
Keywords: Imagem; Webcam; Servidor; Vigilância; GSM; GPRS; Telefone celular