Metástase linfática de mastocitoma grau 1 de alta intensidade: relato de caso - Cid, Lanna Neto e Souza (My University, 2020)
O trabalho teve como objetivo demonstrar, através de um relato de caso, que mesmo os mastocitomas cutâneos caninos de baixa graduação histopatológica podem apresentar comportamento agressivo, salientando a importância da associação de diversos fatores prognósticos durante a avaliação, a fim de melhor delinear o comportamento biológico do tumor. Para embasar o caso, foi desenvolvida uma breve revisão de literatura acerca das características, classificações e formas de diagnósticos dos mastocitomas. Entre as abordagens utilizadas, destacam-se: o comportamento variável dos mastocitomas, os fatores predisponentes e preditivos e o estadiamento da doença, baseado em exames clínicos, patológicos e de imagem. A evolução do caso relatado evidencia que a avaliação do exame histopatológico de maneira isolada não foi suficiente para tratar a paciente de maneira eficiente, corroborando com a argumentação sobre a importância de se realizar outros exames complementares, além de considerar demais fatores que podem estar associados ao pior prognóstico do tumor
Keywords: Mastócito; Neoplasia; Estadiamento clínico; Graduação histopatológica; Fatores prognósticos