Comparação das principais lesões em praticante de judô e jiu-jitsu - Silva, Leiliane Severino da; Pires, Maria Fernanda (My University, 2020)
Tanto o judô e o jiu-jitsu englobam situações variadas de contato físico e exigências de técnicas específicas que necessitam das capacidades físicas, para execução com alta performance, sendo assim, estas demandas podem contribuir com as lesões. O objetivo do presente estudo foi comparar as principais lesões ocorridas em praticantes de judô e jiu-jitsu. O estudo foi caracterizado como transversal, onde foi aplicado um questionário adaptado de Barsottini, Guimarães, Morais (2006), sendo a amostra composta por 20 praticantes de jiu-jitsu e 25 praticantes de judô, com no mínimo 18 anos, residentes da cidade de Formosa-GO e Brasília-DF. Os praticantes de jiu-jitsu e judô apresentaram um alto índice de lesões causadas pela prática da modalidade, sendo os segmentos corporais com maior percentual são ombro e joelho, o principal tipo de lesão foi a luxação. Os praticantes de judô tiveram um percentual de lesões maior que os praticantes de jiu-jitsu.
Keywords: Lesões; Lutas; Judô; Jiu-jitsu