A importância da trilha sonora na composição emocional dos filmes. - Borges, Amanda Barbosa (My University, 2013)
Muitos filmes conseguem transmitir ao espectador as emoções que pretendem em cada cena. Para que isso ocorra existem vários recursos. Um deles é a trilha sonora. A música pode influenciar o envolvimento emocional do espectador no decorrer de cada cena. Independente do local em que esteja sendo exibido o filme, seja em uma sala de cinema ou na sala de televisão, o espectador é acometido por toda a trilha sonora do filme e toda emoção que ela traz. A trilha sonora é composta por todos os atrativos sonoros contidos em um filme, sendo eles o diálogo, os efeitos sonoros e a música. Porém, cada um tem uma função e uma influência diferente sobre o espectador. Este estudo se restringe a fazer uma análise a respeito de quão importante é a trilha sonora, especialmente no que se refere à música dos filmes no envolvimento emocional do telespectador, compreendendo pontos relacionados às lembranças, à emoção e à razão. Foi feita uma pesquisa de campo para analisar a percepção de espectadores em relação às emoções que a trilha sonora cinematográfica pode trazer singularmente.
Keywords: Cinema; Trilha sonora; Música; Percepção; Emoção