Loucos uns pelos outros: o desafio do processo de empoderamento no CAPS - Rego, Ana Paula Costa (My University, 2016)
Esta monografia teve por objetivo refletir criticamente acerca da experiência de estágio profissional da autora, graduanda em psicologia, em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no Distrito Federal. A intervenção proposta pela estagiária, alinhada aos preceitos da reforma psiquiátrica e da desinstitucionalização, consistiu na realização de um curso de jardinagem e paisagismo para os usuários do CAPS, com duração de três meses, duas vezes por semana, duas horas por dia, perfazendo um total de vinte e quatro encontros, com possibilidade de certificação. Realizou-se busca ativa de um profissional de jardinagem no território para ministrar o curso. Utilizou-se de estratégia de investigação que consistiu em criar um campo de participação observante da autora com uso de diários de campo reflexivos que serviram de base à posterior análise. A proposta pareceu eficaz, uma vez que permitiu aos usuários participar na comunidade como profissionais certificados, o que favoreceu o processo de empoderamento destes.
Keywords: CAPS; Saúde mental; Experiência de estágio; Desinstitucionalização; Empoderamento; CAPS; Mental Health; Internship experience; Deinstitutionalization; Empowerment