A psicose e o ambiente do sujeito: um estudo à luz da Teoria de Winnicott - Santos, Janaina Huanna Nunes (My University, 2017)
Na obra de Winnicott, a função do ambiente é transmitida como elemento fundamental para que o ser humano tenha os recursos necessários para se constituir. Para o desenvolvimento desses recursos ser possível, é importante que, no inicio de sua vida, ao sujeito sejam endereçados boas condições físicas e psíquicas. Em linhas gerais, o presente trabalho adota, como proposta para estudo, reflexões acerca da importância das provisões ambientais como facilitadoras para a constituição psíquica, atentando-se para a relação entre mãe e bebê. A área de interesse é a psicanálise, mais especificamente as contribuições de Winnicott no que tange ao desenvolvimento emocional primitivo e ao processo maturacional do ser humano. Para tanto, este estudo foi inspirado em um caso clínico transcrito, a fim de oferecer elementos para entender este fenômeno na experiência clínica, utilizando-se de uma discussão teórico-conceitual e uma pesquisa clínico-qualitativa para articular a teoria winnicottiana com a clínica psicanalítica. O intuito primordial é apresentar as noções de primeiro ambiente da criança e a função analítica de poder ser ambiente para casos que foram atravessados por falhas significativas, cujos desdobramentos podem constituir a psicose. Este trabalho é estruturado em três capítulos que apresentam os principais conceitos de Winnicott, a transcrição do caso clínico e o entrelaçamento entre a teoria e a prática clínica. Discute-se por fim, a importância de pensar o setting como um ambiente que possa fomentar a retomada do desenvolvimento emocional, a partir da compreensão da relação analítica enquanto instrumento norteador para as intervenções clínicas.
Keywords: Winnicott; Ambiente; Psicose; Constituição psíquica; Desenvolvimento emocional primitivo