Osteossarcoma em gatos domésticos (felis catus): revisão de literatura - Lima, Beatriz Campos Linhares (My University, 2022)
O Osteossarcoma (OSA) é um tumor mesenquimal maligno de origem óssea que acomete principalmente ossos da pelve e da cabeça de gatos domésticos idosos, possuindo uma baixa prevalência nesta espécie, sendo incomum a ocorrência de metástases, porém quando presentes os órgãos mais acometidos são os linfonodos regionais, pulmões e rins. Para o diagnóstico dos indivíduos acometidos é indicado que seja realizada uma avaliação dos sinais clínicos, como edema no membro acometido ou claudicação, associada com os exames complementares, como o citopatológico e o histopatológico, pois quando obtido precocemente tende-se a ocorrer um aumento na expectativa de vida do paciente. Seu tratamento pode ser realizado de forma isolada ou combinada, sendo baseado em: quimioterapias, radioterapias, cirurgias, como a remoção do tumor e amputação do membro acometido, e protocolos e técnicas paliativas, que contribuem para o controle da dor e do bem estar do paciente, como a acupuntura, ozonioterapia, técnicas fisiátricas e medicamentos paliativos, como o canabidiol.
Keywords: Câncer animal; Neoplasia em animais; Osteossarcoma em gato