A cooperação brasileira para o desenvolvimento de Moçambique: para além da solidariedade - Freitas, Leonardo Moura Delmondes (My University, 2017)
Esta monografia tem como objetivo expor a cooperação para o desenvolvimento concebida entre Brasil e Moçambique como o instrumento estratégico de poder que é, ainda que os discursos políticos geralmente ressaltem aspectos morais e históricos, combinados aos preceitos da Cooperação Sul-Sul. Embora a cooperação internacional seja um tema de Relações Internacionais comumente abordado sob a luz do neoliberalismo e da interdependência complexa, o trabalho partiu de uma perspectiva realista da agência do Estado como ator central das relações internacionais dentro de um cenário anárquico. A partir da análise da cooperação em Moçambique e da projeção econômica e política brasileira no país, percebeu-se que a cooperação internacional, seja em moldes Norte-Sul ou em moldes Sul-Sul, é sempre uma ferramenta estratégica de política externa dos Estados. A falta de ameaças iminentes a segurança territorial do Brasil abriu espaço para a busca de poder em outras esferas, em especial a econômica. O progressivo aumento da cooperação brasileira em diversas áreas, tais como saúde, educação, agricultura, formação profissional e desenvolvimento urbano, acompanhado da internacionalização e da forte presença de grandes empresas brasileiras nos setores de construção e mineração, demonstra que a cooperação tem desempenhado papel fundamental no estreitamento de relações com Moçambique, na projeção econômica brasileira e na construção de esferas de influência necessários para a realização dos interesses nacionais brasileiros de reposicionar-se na estrutura internacional.
Keywords: Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (CID); Cooperação brasileira; Projeção política e econômica; Internacionalização; Reposicionamento; International Cooperation for Development; Brazilian cooperation; Political and economic projection; Internationalization; Repositioning