A percepção da identidade Iraniana sob ótica estadunidense: a influência do lobby israelense - Fatheazam, Shiva Monajem (My University, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo investigar como o lobby israelense influencia a percepção estadunidense da identidade iraniana e qual o desencontro entre as identidades iranianas e aquelas formadas dentro dos conceitos estadunidenses. Para isso, utilizando o Construtivismo como principal abordagem teórica, buscaremos esclarecer brevemente os conceitos de identidade, ideias e percepção a serem utilizados para a referida análise. Além disso, para traçar as “identidades iranianas” serão estudados os principais atores políticos do Irã, sendo eles o governo, com ênfase nas ações do atual Presidente iraniano, Mahmoud Ahmadinejad, os aiatolás, a Guarda Revolucionária Islâmica – como braço militar do país –, e a sociedade civil em um contexto pós-Revolução de 1979. Por fim, o foco nos organismos, meios de ação e ferramentas do lobby israelense e na política externa norte-americana em relação ao Irã nos permitirá observar em que medida o lobby contribui para a formação da visão estadunidense a respeito da identidade do Irã.
Keywords: Irã; Israel; Construtivismo; Lobby de Israel; Sionismo; Identidade; Percepção