A (não) elaboração da angústia no neoliberalismo: uma perspectiva crítica e psicanalítica - Hak, Natasha Tonetti Abdul (My University, 2022)
Ao longo do tempo, o neoliberalismo foi se configurando em um sistema normativo no qual as relações mercadológicas não são mais exclusivas da esfera econômica e, portanto, muito se fala na contemporaneidade sobre os efeitos disso nos processos de subjetivação. O presente trabalho teve como ponto de partida a importância do afeto da angústia à luz psicanalítica, tendo em vista que é a partir da elaboração desta que nos aproximamos de conteúdos que nos são singulares. Todavia, diante de um contexto no qual as prioridades máximas se reduzem à produtividade e o ao desempenho que se têm nas performances, parece haver um empobrecimento dos recursos simbólicos para darmos sentidos às nossas experiências, impactando na relação que estabelecemos com a angústia. Ao longo da discussão, se destacam os principais motivos que estão por trás da sustentação do neoliberalismo enquanto um modelo de racionalidade política neoliberal. A pesquisa foi de metodologia qualitativa, utilizando-se, para a análise das informações qualitativas, o referencial teórico-metodológico da Hermenêutica de Profundidade, na reinterpretação de Demo (2001). Foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas, sendo duas com psicanalistas que têm experiência na clínica e as outras duas com pessoas que experienciaram sintomas depressivos e/ou ansiosos. Procurou-se, sobretudo, contribuir na compreensão acerca das formas pelas quais a falta de elaboração psíquica da angústia se articula com a racionalidade neoliberal e como isso vem a realçar os sintomas depressivos na contemporaneidade.
Keywords: Política neoliberal; Angústia