A importância do acompanhamento nutricional no pós - bariátrico: uma análise do risco de desenvolvimento de distúrbios alimentares - Pereira, Mariana Felizardo Matias; Guimaraes, Márcia Cristine Araújo (UniCEUB, 2020)
A obesidade tem crescido de forma exorbitante no Brasil, e a procura pela cirurgia bariátrica tem aumentado de forma significante, sendo essa uma opção invasiva e eficaz contra a obesidade grave. Estudos mostram que pacientes que procuram essa alternativa apresentam ocorrência de algum transtorno psicológico tornando os candidatos suscetíveis a desenvolver um transtorno psíquico - diverso. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo analisar por meio de questionário o possível risco de desenvolvimento de distúrbios alimentares em pessoas pós-bariátricas. Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal e descritiva que foi realizada com homens e mulheres entre 21 a 57 anos, por meio de um questionário online onde os participantes responderam a respeito da sua relação com os alimentos bem como a sua rotina alimentar. No presente estudo foi possível observar que a maior parte dos participantes (69,6%) totalizaram mais de 21 pontos, o que demonstra possíveis indicativos de risco de desenvolvimento de transtornos alimentares, fazendo com que seja indispensável o acompanhamento nutricional tanto no pré como no pósoperatório
Keywords: Cirurgia bariátrica; Obesidade; Compulsão alimentar; Nutrição