Endomarketing: um estudo de caso na secretaria de controle interno do Superior Tribunal de Justiça - Borba, Thainara Perdiz de Jesus (My University, 2006)
Esta monografia apresenta as principais idéias sobre o Endomarketing ou marketing interno. Essa ferramenta de gestão vem sendo empregada cada vez mais pelo setor de serviços e pretende oferecer um ambiente interno motivador, de forma que seus funcionários conheçam todos os objetivos da organização e melhorem o nível de comunicação com outras hierarquias. O marketing interno propõe uma integração dos funcionários com os processos internos da estrutura organizacional, bem como a melhoria das relações interpessoais. O endomarketing apóia-se na idéia de que os funcionários podem contribuir muito para o aumento da produtividade, desde que a empresa crie condições propícias para isto. Este trabalho teve como principal objetivo demonstrar as características do endomarketing, as quais podem contribuir para a melhoria do ambiente de trabalho na Secretaria de Controle Interno do Superior Tribunal de Justiça. A pesquisa aplicada na monografia teve cunho exploratório, focando em um estudo de caso no Superior Tribunal de Justiça – STJ, mais especificamente na Secretaria de Controle Interno – SCI. Utilizou-se a técnica de aplicação de questionários, composto de perguntas fechadas para levantamento de dados. O embasamento teórico foi composto a partir de referências bibliográficas e sites que abordavam o tema em questão. Foram apresentados pontos relevantes como: conceitos de marketing, endomarketing, suas características e fundamentos, contribuição da área de recursos humanos ao programa, instrumentos utilizados, fases para sua implementação, avaliação e resultados adquiridos. Desta forma, por meio dos questionários avaliados, foi possível concluir a importância do endomarketing nas organizações públicas.