O processo de preparação para a aposentadoria: aspectos psicológicos: estudo de caso - Barros, Sueli Braz de (My University, 2010)
A presente monografia tem o objetivo de identificar os aspectos psicológicos dos profissionais que estão em um processo de decisão para o desligamento de uma Empresa Pública, por meio da aposentadoria, na condição de participante do Plano de Previdência Complementar oferecida por essa mesma Empresa. E ainda, o propósito de despertar a atenção dos profissionais do setor de saúde, em particular, dos psicólogos clínicos ou organizacionais para um conjunto de fatores vivenciados pelas pessoas quando se encontram na eminência da aposentadoria e da tomada de decisões que impactam profundamente seus projetos de vida. Serão abordados três fatores decorrentes da literatura. O primeiro relaciona-se à trajetória das pessoas no mundo do trabalho rumo à aposentadoria; o segundo fator esta relacionado ao envelhecimento; e o terceiro fator está ligado ao aumento da expectativa de vida e ao despreparo do Estado e da sociedade para lidar com esta nova conquista do ser humano. A questão central que persiste é a da identidade que a relação com o trabalho assegura; a questão do status tanto no ambiente do trabalho quanto na sociedade e, com igual relevo, a estabilidade econômico-financeira que o trabalho propicia e que funciona como o eixo principal na vida das pessoas, da família e, no plano maior, da sociedade. Um olhar mais atento vai identificar o surgimento de iniciativas bem sucedidas no enfrentamento pelas pessoas na fase de pré-aposentadoria, como é o caso dos Programas de Preparação para a Aposentadoria- Faz que tenha como eixo, estimular os sujeitos a pensarem na aposentadoria como uma oportunidade de vivenciar um novo ciclo de vida. Outra iniciativa de grande importância são os Planos de Previdência Complementar nas suas múltiplas versões, que surgiu como atenuante dos problemas de natureza econômica enfrentados pelos pré-aposentaveis, sinalizando que, no futuro, os problemas hoje existentes serão minimizados. O certo é que existe um campo vasto a ser trabalhado, principalmente no que se referem à orientação psicológica, para mudar a cultura e construir um novo comportamento onde as pessoas vejam na aposentadoria as mesmas oportunidades vivenciadas quando da entrada no mercado de trabalho, e o momento da pré-aposentadoria seja de expectativa positiva.
Keywords: Trabalho; Velhice; Aposentadoria e expectativa de vida