Efusão pericárdica em cães: revisão de literatura - Gualano, Samantha Montenegro (My University, 2020)
Efusão pericárdica é o acúmulo anormal de fluído na cavidade pericárdica. Uma afecção incomum em pequenos animais e quando diagnosticada está frequentemente relacionada à presença de neoplasias cardíacas. Sua principal complicação é o tamponamento cardíaco que acontece pelo aumento da pressão intrapericárdica e consequente colapso das câmaras cardíacas. O diagnóstico é desafiador e os tratamentos conservativos e cirúrgicos tem o objetivo de aliviar os efeitos do tamponamento, mesmo que algumas vezes ofereça a cura do que originou o derrame. Estudos sugerem um tempo de sobrevida variável de acordo com a etiologia da efusão, sendo o hemangiossarcoma, a etiologia de pior prognóstico. O objetivo do presente trabalho foi descrever as principais afecções responsáveis pela efusão pericárdica, a fim de facilitar o diagnóstico
Keywords: Tamponamento cardíaco; Neoplasias cardíacas; Pericardiectomia; Pericardiocentese