Uso de ferramentas de marketing em hotéis econômicos - Silva, Antuan Bardal da (My University, 2008)
A melhoria da condição dos meios de transportes, o crescimento econômico, e a pulverização dos pólos de desenvolvimento no mundo são os propulsores do crescimento da indústria do turismo. Aproveitando essa onda, os administradores do ramo hoteleiro observam o aparecimento de uma oportunidade de expansão sustentável, gerando uma expressiva elevação na oferta de leitos, com destaque em diversas capitais brasileiras, inclusive no Distrito Federal. Neste cenário, houve o incremento do investimento das redes hoteleiras internacionais, que trouxeram as experiências de gerenciamento integrado e de marketing. Observando o impacto dessa tendência na atividade dos hotéis econômicos, este trabalho tem por objetivo verificar o uso de ferramentas de marketing existentes nesse tipo de empreendimento. Para fundamentar a análise foi realizada uma pesquisa de campo, na tentativa de constatar se a escolha ou não dessas ferramentas pode implicar na redefinição da estrutura, na cultura, no processo de trabalho, entre outros aspectos. Os resultados mostraram que os desafios decorrentes da grande competição existente no mercado hoteleiro, fazem do marketing um diferencial importante para atingir os objetivos comerciais desejados. Embora seja consenso no meio empresarial pensar que se sabe o que o cliente deseja, este pensamento deve ser mudado, pois o perfil do cliente, cada vez mais exigente, é sempre variável.
Keywords: Gestão hoteleira; Ferramenta de marketing; Empreendimento; Hoteleiro econômico