A efetividade da guarda compartilhada como solução da alienação parental - Soares, Francilene (My University, 2018)
O presente trabalho objetivo por intermédio de pesquisas bibliográficas, doutrinaria e artigos, verificar se é efetiva a guarda compartilhada como solução para os casos de alienação parental, e com o propósito de bom relacionamento entre os genitores, já que ambos participam da vida do filho de forma isonômica. Atualmente a legislação positivada que não atende a necessidade real de solução de conflitos, pois a utilização da legião seca pelo o julgar, não põe fim ao processo e a causa que o originou, para isso se sugere o uso da Constelação familiar, junto à lei positivada. A efetividade da constelação sistêmica é demonstrada em pesquisa qualitativa em nível nacional, e principalmente em algumas varas no Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios, mostrando que sua aplicação é determinante na solução de conflitos atuais e futuros entre as partes. A técnica mostra uma visão mais humana para solução dos conflitos familiares no poder judiciário brasileiro. Além de sua eficácia na justiça, a constelação familiar sistêmica vem sendo utilizada em escolas, em empresas, bem como em outras áreas que envolvam relações e conflituosa a constelação familiar sistêmica vai à origem do problema, trazendo átona a raiz do conflito. Restaurando as relações afetivas, criando novos caminhos para o cotidiano saudável, e assim gerando compromisso e responsabilidades futuras entre os litigantes.
Keywords: Judiciário brasileiro; Guarda compartilhada; Alienação parental; Justiça restaurativa constelação familiar; Solução de conflito