Sucessão familiar - Sarkis, Emmanuel (My University, 2007)
Muitas vezes surgida da necessidade de estruturação financeira da família a Empresa familiar torna-se símbolo da sua sobrevivência e continuidade. Os Empreendimentos familiares grandes geradores de empregos e tem grande importância na economia mundial. Esse trabalho tem como problema de pesquisa, como fazer uma sucessão familiar sem perder o profissionalismo da empresa? Tema de relevante importância, uma vez que essa etapa é a maior causadora do fechamento das empresas familiares. Tem como objetivo geral analisar o que a teoria apresenta sobre a sucessão da empresa familiar e como objetivo específico, conhecer a teoria da sucessão, pesquisar casos que envolvam o tema e comparar a teoria da sucessão com algumas sucessões que já foram realizadas. Por meio de uma pesquisa bibliográfica foi possível desenvolver o embasamento teórico que discorre primeiramente sobre família, introduzindo o tema, em seguida o assunto é empresa familiar e sua importância, depois a sucessão torna-se o assunto principal decorrendo sobre planejamento, as atitudes do líder e as etapas de sucessão. Após o embasamento alguns exemplos de sucessão familiar de empresas verídicas são apresentados. Por último são apresentadas as considerações finais, que determinam que a sucessão familiar de forma profissional só é possível quando realizada com base em um planejamento, seguindo as etapas do processo de sucessão que se iniciam com a preparação das atitudes do sucessor e vai até a transição e o início de um novo ciclo.
Keywords: Sucessão; Família; Planejamento