Gestor de comunicação: qual o atual perfil do profissional na Embrapa? - Mesquita, Cristiane Vasconcelos de (My University, 2013)
Este trabalho tem por proposta identificar o perfil do gestor de comunicação que atua nos Núcleos de Comunicação Organizacional (NCOs) da Embrapa exercendo a função de supervisor de comunicação. Para tanto foram usados os conceitos de Comunicação Organizacional e estratégia de acordo com Bueno (2009), assim como as tendências consequentes dessa nova forma de se fazer comunicação, de acordo com ideias também defendidas por Bueno (2009), Kunsch (2008) e Angeloni (2010). As tendências de mercado que orientam o perfil do gestor de comunicação na atualidade foram levantadas, principalmente, em artigos de opinião da Associação Brasileira de Comunicação Empresarial (Aberje). A pesquisa de campo realizou-se mediante a aplicação de 40 questionários, com perguntas fechadas, sobre as habilidades, atividades desempenhadas e perfil (sexo, idade, tempo de trabalho etc) dos supervisores de comunicação da Embrapa. Os principais resultados observados foram o preparo para lidar com a gestão da informação, com o trabalho em equipe, com planejamento e com os relacionamentos com o público interno e externo da Empresa. Os resultados também apontam que em nenhuma das questões, a opção totalmente preparado alcançou o índice de 100%, indicando que há necessidade de aprimoramento desses profissionais.
Keywords: Comunicação organizacional; Gestor de comunicação; Comunicação estratégica; Embrapa