Manejo da síndrome compartimental aguda em pronto-socorro: desafios na detecção precisa e intervenção - Correia, Emanuel Aguiar Chaves; Melo, Rodrigo Barreto de; Ruelli, Pedro Faria; Corso, Giuseppe Antonio Torres (My University, 2025)
A síndrome compartimental é uma condição na qual uma elevada pressão dentro do compartimento compromete a circulação capilar das estruturas desse espaço. Os compartimentos são agrupamentos de músculos, nervos e vasos sanguíneos limitados pelos ossos e as fáscias, que possuem uma capacidade elástica limitada. A síndrome pode ser dividida em aguda e crônica. A síndrome compartimental aguda (SCA) é a mais grave, pois se não for feita uma descompressão, pode ocorrer isquemia e necrose dos tecidos do compartimento.
Keywords: Síndromes compartimentais; Fasciotomia; Perfusão