Prevalência do diagnóstico de enfermagem sobrecarga de estresse em profissionais de um hospital público do Distrito Federal - Sena, Crislaine Leite (My University, 2014)
O estresse ocupacional se desenvolve da inserção do trabalhador na ótica do exercício, a insatisfação ocorre quando o trabalho é visto como uma ameaça impelindo consequências pessoais e/ou profissionais. O propósito desse estudo é, portanto, estabelecer a prevalência do Diagnóstico de Enfermagem de Sobrecarga de Estresse na perspectiva dos próprios profissionais de enfermagem. Foi realizado no pronto socorro do Hospital Regional de Planaltina no Distrito Federal. O estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal com abordagem quantitativa, a amostra foi composta por 79 profissionais de enfermagem entre enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. O sexo feminino foi predominante e grande parte são técnicos de enfermagem. Há predomínio de aumento de sentimentos de impaciência, impacto negativo como sintomas físicos, sensação de pressão e tensão aumentados e entre os fatores relacionados, estressores intensos e repetidos estão aumentados. Pode-se inquirir que o diagnóstico está confirmado entre a maioria dos profissionais de enfermagem.
Keywords: Sobrecarga de estresse; Enfermagem; Diagnóstico de enfermagem