Uso de esteroides androgênicos anabolizantes por mulheres atletas - Iwata, Marina Ayumi Silva (My University, 2023)
O uso de esteroides por mulheres atletas é pouco relatado historicamente e cientificamente devido a falta de estudos éticos para tal fim. Os esteroides androgênicos anabolizantes são os derivados sintéticos da testosterona e, apesar de terem uso terapêutico em casos de disfunção sexual com desejo hipoativo em mulheres na pós-menopausa, vêm sendo amplamente usados com finalidade ergogênica e estética de maneira ilícita. O constante culto pelo corpo e beleza está associado ao aumento da incidência do uso de esteroides androgênicos, mesmo que pouco se conheça sobre os efeitos deletérios a longo prazo. Neste trabalho, foi realizada uma revisão de literatura com objetivo de mais esclarecimentos e de dados epidemiológicos sobre o uso de hormônios por mulheres atletas. Concluiu-se que, mesmo com a proibição da prescrição de esteroides androgênicos para fins ergogênicos e estéticos, houve aumento da incidência do seu uso. Ademais, pouco se conhece sobre os reais efeitos adversos diretos e a longo prazo, incluindo efeitos letais. Assim, é de extrema necessidade e importância que mais estudos esclareçam sobre os riscos e efeitos adversos do uso de esteroides, além de que a população seja mais esclarecida sobre os potenciais riscos à vida.
Keywords: Esteroides androgênicos anabolizantes; Testosterona; Anabolizante