Abordagem psiconeuroimunológica sobre o câncer: relação entre o estresse e o desenvolvimento tumoral - Ramos, Isabela Rodrigues (My University, 2017)
A psiconeuroimunologia defende diversas vertentes importantes quanto ao funcionamento do organismo e a resposta do mesmo ao estresse e distúrbios psicológicos. O sistema nervoso e o sistema imunológico caminham juntos e influenciam um ao outro. Dentro de todo o organismo, ainda há a participação de hormônios, neurotransmissores e citocinas que na presença de um estressor, são estimulados a serem produzidos e liberados. Contudo, a ação dos sistemas contra um estresse duradouro, pode ser ineficaz e incompleta. É quando observa-se a susceptibilidade ao desenvolvimento tumoral e a falha do sistema imunológico contra o mesmo. O objetivo do trabalho foi correlacionar como o meio pode influenciar na resposta contra o câncer e no seu prognóstico, destacando a atuação do sistema imunológico, sistema endócrino e sistema nervoso. Trata-se de uma revisão narrativa ou tradicional com a temática relacionada ao câncer e psiconeuroimunologia. As bases de dados utilizadas foram: SciELO (Scientific Electronic Library Online), NCBI (National Center for Biotechnology Information), BVS Brasil (Biblioteca Virtual em Saúde), EBSCOhost, assim como artigos importantes selecionados entre as referências nos artigos encontrados. Foram selecionados artigos dos últimos dezesseis anos nos idiomas inglês, português e espanhol. O estresse agudo e/ou crônico desregula o organismo deixando-o susceptível a diversas alterações e doenças. A principal e com maior importância no mundo é o câncer. A psiconeuroimunologia defende uma importante teoria: o corpo necessita de um equilíbrio e ao desequilibra-lo, seja psicologicamente ou internamente, são abertas brechas para o desenvolvimento tumoral. O apoio social e suporte familiar auxiliam na estabilização do paciente e melhoram seu quadro clínico e prognóstico.
Keywords: Câncer; Sistema imunológico; Psiconeuroendocrinologia; Cortisol; Estresse