Exenteração transconjuntival como tratamento de panoftalmia e exoftalmia traumática primária concomitante a lesão dentária em porquinho-da-índia (Cavia porcellus): relato de caso - Marques, Karine Zargidsky (My University, 2020)
As afecções oftálmicas em roedores são comumente provocadas por deficiências nutricionais em decorrência de manejo dietético inadequado, malformações congênitas,infecçõese traumas. Os problemas odontológicos são tidos como os principais distúrbios manifestados pelos porquinhos-da-índia (Cavia porcellus) em razão de sua dentição elodonte, a qual os dentes possuem erupção contínua de suas coroas clínicas. Quando, por algum motivo, ocorre o crescimento exacerbado da coroa de reserva, tecidos adjacentes como o bulbo ocular podem ser afetados. Tendo em vista a íntima correlação entre as patologias oftálmicas e dentárias, o presente trabalho teve como objetivo relatar o caso de um espécime de Cavia porcellus, popularmente conhecido como porquinho-da-índia, que sofreu um trauma craniano culminando panoftalmia e exoftalmia de um dos olhos, sendo o procedimento de exenteração transconjuntival a terapia considerada mais adequada para a paciente. Entretanto, cerca de dois meses após o procedimento, o paciente passou a apresentar extravasamento de secreção purulenta advinda da cavidade anoftálmica, sintomatologia sugestiva de afecção dentária posteriormente confirmada através de exames complementares e, somente após a extração do dente afetado, foi possível chegar à completa resolução do quadro. Sendo assim, reitera-se a importância do conhecimento das particularidades anatômicas e fisiológicas, bem como do correto manejo alimentar para os indivíduos dessa espécie e da realização de exames complementares periódicos para avaliação do estado de saúde do animal.
Keywords: Caviomorfo; Exoftalmia; Panoftalmia; Exenteração transconjuntival; Trauma