Avaliação da flexibilidade aguda no treinamento vibracional em adultos fisicamente ativos - Mendes Júnior, José Carlos Mendonça; Almeida, Daniela Teixeira Frade (My University, 2011)
A flexibilidade tem grande importância tanto na performance esportiva quanto para o desempenho de atividades cotidianas. Diversos estudos reportam que o treinamento vibracional (WBV) podem produzir um aumento da flexibilidade mais significativo do que o alongamento estático convencional. O presente estudo tem como objetivo comparar o alongamento estático no solo e na plataforma vibracional, verificando se existe diferença significativa entre eles no que se refere ao ganho de flexibilidade aguda da musculatura posterior da coxa em adultos fisicamente ativos. Neste estudo, 35 adultos fisicamente ativos com faixa etária de 25 a 60 anos tiveram a flexibilidade da musculatura posterior de coxa mensurada por meio do teste de sentar e alcançar antes e depois da realização de alongamento estático com ou sem a presença de vibração. Os resultados mostraram que o alongamento estático na plataforma vibracional apresenta ganhos significativamente maiores de flexibilidade da musculatura posterior de coxa quando comparado com o alongamento estático no solo sem a presença da vibração.
Keywords: Alongamento; Flexibilidade; Avaliação