O idoso e a cidade: orientações técnicas para a elaboração de projetos habitacionais de interesse social para a terceira idade - Costa, Patrícia Rodrigues; Montenegro, Maria Eleusa; Araujo, Eliete de Pinho (My University, 2021)
Dissertou-se neste trabalho sobre o aumento demográfico da população idosa e a problemática habitacional que envolve esse contexto, bem como o que as políticas públicas de habitação podem favorecer para um envelhecimento ativo e saudável ao idoso com autonomia, mas carente de recursos. Teve por objetivo a identificação dos condicionantes físicos e sociais necessários para a garantia do envelhecimento ativo e saudável no tocante à moradia, por meio da fundamentação teórica e de uma pesquisa de campo. Como resultado desta pesquisa, espera-se ampliar a discussão sobre o tema e a importância da arquitetura para a qualidade de vida da pessoa idosa. Para isso foram empregados métodos de pesquisa de campo, utilizando-se do instrumento de entrevistas semiestruturadas, com profissionais relacionados à terceira idade. Todos com a abordagem da pesquisa qualitativa, onde ocorreu a preocupação com a compreensão dos dados, mais que pela quantificação. A partir dos dados levantados, concluiu-se que idosos têm necessidades inerentes à idade e que se faz necessária a implantação de políticas públicas focais para o atendimento dessa demanda, de modo que sejam multidisciplinares. Identificou-se a existência do problema habitacional na terceira idade, e que, portanto, são necessárias soluções rápidas e inteligentes. A implantação de projeto habitacional com atendimento das especificidades do idoso, que não ocasione isolamento e segregação, é uma solução importante para a promoção do envelhecimento ativo e saudável.
Keywords: Envelhecimento populacional; Envelhecimento ativo e saudável; Habitação para idosos; Cidade para idosos