Alimentação vegana e saúde óssea: riscos e estratégias nutricionais para prevenção de deficiências - Cunha, Henrique Andrade da (My University, 2025)
A dieta vegana é baseada em fontes vegetais, o que a difere quanto ao perfil de macronutrientes e micronutrientes em relação aos padrões onívoros e lacto ovo-vegetarianos. Essa diferença pode ocasionar deficiências afetando a diferenciação celular, a síntese de matriz óssea e o equilíbrio entre deposição e reabsorção de tecido ósseo, intensificando perda de massa e fragilidade estrutural. Diante desse contexto, buscou-se compreender essa temática por meio do objetivo de: discutir os riscos à saúde óssea associados à adoção de dieta vegana e as estratégias nutricionais necessárias para preveni-los. Para alcance desse objetivo, realizou-se ume pesquisa de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa descritiva, onde buscou-se publicações indexadas nas bases SciELO, PubMed e ScienceDirect, utilizando-se descritores em português e inglês. Como resultado, foram obtidos 10 artigos publicados entre 2020 e 2025. A discussão desses achados evidenciou que a adesão a dietas veganas, apesar de não alterar diretamente a densidade mineral óssea, está associada a elevações compensatórias das concentrações séricas de paratormônio e de marcadores de reabsorção óssea, decorrentes de deficiências de cálcio e vitamina D, o que intensifica o turnover ósseo e aumenta o risco de fragilidade e fraturas de quadril. No entanto, padrões vegetais saudáveis podem reduzir o risco de fraturas, da mesma maneira que padrões não saudáveis podem elevá-lo.
Keywords: Dieta vegana; Deficiências nutricionais; Saúde óssea