A inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista no mercado de trabalho: um estudo qualitativo sobre a perspectiva de gestores organizacionais - Silva, Rebeca Nascimento (My University, 2023)
A presente pesquisa buscou identificar quais estratégias e recursos as empresas possuem para a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), cabendo questionar quais as percepções dos gestores sobre a inclusão de colaboradores com TEA nas organizações. Para isso, o método utilizado para guiar o processo de pesquisa deste trabalho é de caráter qualitativo, em que foram realizadas seis entrevistas semiestruturadas com gestoras de diferentes organizações e tendo autistas como colaboradores. As entrevistas foram analisadas através da Análise de Conteúdo (AC) e foram definidas quatro categorias: (A) Percepção sobre a Inclusão de pessoas com TEA no mercado de trabalho; (B) Estratégias de inclusão de pessoas com TEA nas organizações.; (C) Desafios para a inclusão de profissionais com TEA nas organizações e (D) Sugestões para inclusão mais efetiva de pessoas com TEA nas organizações. Os resultados encontrados demonstram ser uma temática recente nas organizações, sendo um percurso ainda pouco explorado e desenvolvido, em que atualmente estão se adaptando, aprendendo e implementando novas práticas, ou estão em busca delas. Dessa forma pode-se concluir que seria pertinente a realização de estudos mais abrangentes sobre o tema e com maior profundidade, principalmente em âmbito nacional, buscando elucidar o cenário brasileiro na inclusão de pessoas com TEA no mercado de trabalho.
Keywords: Inclusão no ambiente de trabalho; Transtorno do Espectro Autista; TEA