Abertura do capital como o mercado favorece a abertura de capital das empresas - Belluco, Felipe de Brito (My University, 2008)
A economia brasileira está mais receptiva à entrada de novas empresas no mercado de capitais. Seja pela elaboração de leis que facilitem o processo de entrada no mercado, pela maior entrada de capital entrada de capital estrangeiro ou pela aplicação de novos conceitos como governança corporativa, o mercado de capitais no Brasil está em constante crescimento, possibilitando que novas empresas ingressem no mercado de capitais. O presente trabalho visa mostrar quais os motivos que motivou o crescimento do número de empresas que abriram seu capital nos anos de 2002 a 2007. O trabalho tem como objetivo geral identificar quais foram os motivos que levaram as empresas estudadas a abrirem seu capital no período analisado. Foi utilizada como método de análise a pesquisa bibliográfica em torno do assunto, bem como o levantamento de dados econômicos sobre o assunto. No embasamento teórico, a abordagem foi feita sobre a evolução da legislação que rege o mercado de capitais, foi abordado o conceito de governança corporativa e do Novo Mercado bem como alguns motivos que possam levar empresas a abrirem seu capital. A apresentação dos dados consiste na análise de dados econômicos que possam ter influenciado a economia brasileira a ser mais atrativa à entrada de novas empresas no mercado como a evolução do PIB, entrada de capital estrangeiro e a taxa de juros (SELIC). Na conclusão, é feita uma retomada ao embasamento teórico e à análise dos dados econômicos para que uma conclusão geral do trabalho possa ser obtida, bem como possa ser sugerido novas pesquisas e análises do tema.