Qualidade e relevância dos serviços de contabilidade gerencial ofertados às micro e pequenas empresas do Distrito Federal sob a perspectiva dos escritórios de contabilidade - Santos, Caio Raphael Dias (My University, 2012)
O objetivo deste estudo foi a verificação da opinião dos escritórios de contabilidade do Distrito Federal quanto à qualidade dos serviços de contabilidade gerencial e consultoria, bem como sua responsabilidade na taxa de mortalidade de Micro e Pequenas Empresas (MPE) e a avaliação do grau de satisfação do mercado. O objeto de estudo são os escritórios de contabilidade do DF e sua relação com as micro e pequenas empresas e tem como justificativa a relevância das micro e pequenas empresas na economia nacional, pois estas são responsáveis por mais de 60% dos empregos formais, de 20% do PIB nacional e, atualmente, passam de 5,7 milhões de empresas em atividade, conforme afirma o IBGE. A pesquisa foi realizada utilizando-se o método indutivo através da aplicação de questionários a proprietários, representantes legais e gerentes de escritórios de contabilidade do DF, em forma de pesquisa de campo. Os dados foram coletados mediante a utilização de pesquisa documental e questionário aplicado a 25 escritórios do DF. Os resultados demonstram a consciência do contador ao reconhecer sua responsabilidade social e papel na economia. Entretanto, estes não demonstraram apresentar soluções inovadoras para agregar valor a seus serviços ou sequer realizar serviços de contabilidade gerencial com excelência, como requer o mercado atual.
Keywords: Contabilidade gerencial; Escritório contábil; Micro e Pequena Empresa