Responsabilidade ambiental no local de trabalho: caso / Sebrae - Na - Barbosa, Tiago Romeiro (My University, 2008)
O trabalho desenvolvido tem como tema central a política de responsabilidade ambiental no local de trabalho, a partir de uma política de gestão ambiental na organização. O objetivo foi verificar a importância da política de gestão ambiental relacionado à redução de custo e de materias na organização, sendo abordados conceitos teóricos, como o processo de gestão ambiental, educação ambiental, conscientização ambiental, implementação do sistema de gestão ambiental, e os benefícios desses para a empresa. Para o estudo e desenvolvimento do trabalho, teve como base a metodologia exploratória, onde abordou conceitos teóricos a realidade, participando e analisando o ambiente da organização que foi o instrumento do estudo de caso. No procedimento de analise da teoria a pratica, foi realizada entrevista com o gestor do projeto, onde constatou se que a política de gestão ambiental traz benefícios à empresa, como adotando uma cultura consciente no respeito ao meio social e a qualidade de vida dos indivíduos. Os resultados apontam que a gestão ambiental é também uma ferramenta para maior interação entre os indivíduos, esses da alta administração ao nível operacional. Com uma estrutura do projeto de gestão ambiental bem definida na organização, se torna mais clara e de conhecimentos de todos os colaboradores a importância de agir conforme a cultura da empresa, assim os resultados são atingidos com maior facilidade. A empresa do estudo de caso demonstra um processo bem estruturado na implementação da cultura de gestão ambiental por meio de capacitação dos colaboradores, realizando treinamentos, cursos voltados ao tema, portanto mudando a cultura do ambiente interno e adotando novos procedimentos de trabalho para melhorar a qualidade de vida.
Keywords: Gestão ambiental; Política de responsabilidade ambiental; Novo procedimento de trabalho