Os desafios enfrentados pelas mães universitárias do DF - Santos, Livya Maria Nunes dos (My University, 2022)
O presente estudo teve em seu foco principal a temática relacionada às mulheres de baixa renda, moradoras do Distrito Federal, e que são, mães e universitárias. A pesquisa transcorreu por caminhos que pudessem evidenciar a vivência dessa maternidade aliada à vida acadêmica, bem como, seus maiores desafios. E compreender ainda, se diante desse panorama, os fatores analisados influenciam na permanência universitária dessas estudantes. A pesquisa apresentada tem caráter qualitativo com característica descritiva. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas estruturadas, composta por doze itens elencados. Foram realizadas entrevistas com oito mães universitárias e/ou graduadas, ou graduandas, com idade entre 19 e 44 anos, e que têm de um a três filhos em seu círculo familiar. Os dados foram compilados e analisados a partir da base teórica e técnica da análise de Laurence Bardin; e a partir dessa análise foram subdivididos em três categorias temáticas, que são: Maternidade versus Vida Acadêmica, Dificuldades enfrentadas durante o período de graduação e Êxito, pausa ou abandono da graduação. Os resultados obtidos ao término da pesquisa rechaçam alguns questionamentos levantados no início da tese e confirmam outros relacionados à vivência da maternidade no contexto acadêmico; como por exemplo a dificuldade financeira das estudantes ser um impedimento para a conclusão do curso, ou se houve uma rede de apoio para essas estudantes durante o período letivo. Em suma, entende-se a real necessidade de debater acerca da realidade no ambiente universitário desse grupo específico; mãe e estudante. E propositar ações de políticas internas e públicas que de fato possam auxiliá-las.
Keywords: Mães; Filhos; Universitárias; Graduação