Intervenções clínicas com mulheres em situação de violência doméstica por parceiros íntimos sob a perspectiva de gestalt-terapeutas - Silva, Ana Júlia Gonçalves Paula da (My University, 2021)
O objetivo deste estudo foi compreender quais são os aspectos principais das intervenções clínicas com mulheres em situação de violência por parceiro íntimo, na perspectiva de Gestalt terapeutas. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura utilizando artigos e livros e uma entrevista semiestruturada com duas psicólogas, que foram analisadas através da Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Foram elencados previamente os seguintes eixos temáticos: Visão da Gestalt-terapia sobre a violência doméstica; Intervenções clínicas de um(a) Gestaltterapeuta; Contribuições da Gestalt-terapia para o enfrentamento do contexto de violência; Boas e más práticas e Cuidando do cuidador: Autocuidado, o que toca e dá força a(o) Gestaltterapeuta no trabalho com mulheres em situação de violência. No desenvolver da pesquisa um novo eixo surgiu das respostas das entrevistadas: Eixo temático originado a partir das entrevistas. Foi possível compreender diferentes aspectos da atuação dos(as) Gestalt-terapeutas e dos(as) profissionais que trabalham com mulheres em situação de violência doméstica por parceiro íntimo, observando-se que as participantes diferem em suas atuações em alguns aspectos. Mas ainda assim, pode-se perceber que suas atuações estão de acordo com o que aponta a literatura, que apesar de ser resumida é um campo em expansão na Gestalt-terapia. Assim, na atualidade, o tema da violência contra a mulher tem sido objeto de muito estudo nessa abordagem.
Keywords: Violência doméstica; Violência por parceiro íntimo; Violência contra a mulher; Gestalt-terapia; Intervenções clínicas