Análise da responsabilidade socioambiental das principais empresas de tabaco: um estudo de caso sobre a região de Santa Helena/SC - Radel, Jéssica Márcia (My University, 2012)
Este trabalho analisa as ações de Responsabilidade Socioambiental (RSA) que são divulgadas pelas principais empresas fumageiras que atuam no Município de Santa Helena/SC, vistas pelo prisma dos pequenos agricultores que lidam diretamente com o plantio de fumo e que são os principais interessados nessas ações. Para tanto, realiza-se um estudo de caso da comunidade, por meio de entrevistas centradas no problema, que permitem a coleta de dados importantes para a conclusão do estudo. O trabalho também percorre momentos da história da cultura do tabaco no Brasil e no mundo, bem como apresenta uma análise da importância econômica dessa cultura para a agricultura familiar no Sul do país e o funcionamento do Sistema Integrado de Produção. Os dados apresentados mostram que há ações de RSA nas empresas, tais como o recolhimento de embalagens de agrotóxicos e sua destinação correta, ações previstas em Lei e realizadas pelas fumageiras. Porém, para que a produção de tabaco seja de fato social e ambientalmente responsável diante de uma comunidade, é necessário mais do que o simples cumprimento de leis.
Keywords: Responsabilidade socioambiental; Agricultura familiar; Tabaco