Utilização do mapa pedológico na caracterização geotécnica da Aris Mestre D`Armas em Planaltina – DF - Paranhos, Haroldo; Farias, Rideci; Silva, Joyce Maria Lucas; Pereira, Paulo Sergio (My University, 2016)
O presente trabalho apresenta os resultados dos estudos geotécnicos realizados na ARIS Metre D’Armas em Planaltina – DF, com vistas à caracterização geotécnica dos solos e risco geotécnico, por meio de levantamento de campo, sondagens SPT, sondagens com penetrômetro de anel e sondagens à trado, com coleta de amostras, ensaios de permeabilidade em furos de sondagens e ensaios de caracterização dos solos em laboratório. Como ferramenta auxiliar na espacialização e definição dos pontos sondados, do programa de “Investigações Geotécnicas de Campo”, por meio da previsão das características dos solos locais, foram utilizados os mapas pedológicos e geológicos para a incursão das equipes de campo aos principais grupos de solos indicados nestes mapas. Estudos paralelos foram realizados nas pendentes pedogenéticas da área para a avaliação da topossequência. A sobreposição dos mapas geológicos e pedológicos da área definiram as unidades com características geotécnicas afins. A metodologia adotada consiste na avaliação das características dos solos da área, a partir da interpretação e descrições contidas nos mapas pedológico e geológicos; definindo um mapa de material inconsolidado de interesse geotécnico, da área em questão. A avaliação compreende a superposição dos mapas geológicos e o mapa pedológico, baseada em metodologias, nos quais são feitas adaptações das classificações geológicas e pedológicas para fins geotécnicos. A caracterização e os parâmetros geotécnicos foram definidos a partir de ensaios de campo e de laboratórios, em amostras deformadas e indeformadas, retiradas de pontos estrategicamente escolhidos, de modo a conferir certa representatividade da área em estudo. Aa correlações dos solos pedologicamentes definidos, com as classificações geotécnicas foram feitas pela consideração das propriedades, tais como: granulometria, mineralogia, limites de Atterberg, etc. e aproveitamento dos dados morfológicos tais como espessura dos horizontes, macrofábrica, cor, etc, acrescentado às propriedades físicas de resitência e permeabilidade determinadas em cada pefil. A comprovação das propriedades geotécnica de cada horizonte de interesse, por meio de ensaios foi associada ao tipo pedológico, gerando assim o mapa geotécnico da área em questão
Keywords: Pedologia; Caracterização geotécnica; Risco geotécnico; Mapa geotécnico; Pedologia aplicada