O desenvolvimento da comunicação não violenta durante o processo psicoterápico na abordagem centrada na pessoa - Busetti, Simone Lemos (My University, 2021)
A presente pesquisa deu-se na forma de estudo qualitativo com o objetivo geral de analisar o desenvolvimento da Comunicação Não Violenta durante o processo terapêutico na perspectiva da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP). Além disso, teve como objetivos específicos: caracterizar a Comunicação Não Violenta (CNV); discorrer sobre a importância do diálogo dentro da Abordagem Centrada na Pessoa; e analisar um caso clínico procurando verificar o desenvolvimento da CNV dentro de uma psicoterapia com abordagem na ACP. Para atingir tais fins, foram realizadas gravações ao início e ao final do processo psicoterapêutico de uma participante em atendimento no CENFOR, na ACP. O período entre a primeira e a última gravação foi de 06 de setembro a 08 de novembro. O método de análise foi a análise de conteúdo, proposta por Laurence Bardin, e foram definidas as seguintes categorias: julgamentos moralizadores; comparações; negação de responsabilidade; Comunicação Não Violenta; fases da cliente na Abordagem Centrada na Pessoa. O estudo possibilitou verificar que, embora sutil na presente pesquisa, um avanço nas fases do processo terapêutico está relacionado com uma diminuição da comunicação alienante da cliente e aumento da Comunicação Não Violenta.
Keywords: Comunicação não violenta; Abordagem centrada na pessoa; Processo terapêutico