Aspectos teóricos e práticos sobre a implementação de gestão do conhecimento: um estudo de caso na empresa SERPRO - Rabello, Camila Costa (My University, 2012)
As mudanças estão acontecendo num tempo muito veloz, imprimindo um ritmo acelerado ao mercado. Consequentemente, as organizações que buscam acompanhar essa dinâmica e assim permanecerem competitivas necessitam desenvolver análises mais profundas que considerem a complexidade desse novo cenário. Diante disto, a Gestão do Conhecimento se apresenta como um caminho de suporte aos negócios. Nessa nova estrutura social e de mercado, o conhecimento se torna cada vez mais valoroso, tornando chave de sucesso para organizações e se constituindo como vantagem competitiva. A Gestão do Conhecimento (GC) convém como ferramenta de estratégia empresarial para a alta administração. Dada sua importância, cabe assim uma maior compreensão sobre esse fenômeno e sua melhor adoção e exploração. O presente estudo, portanto, une duas análises referentes à Implementação de Gestão do Conhecimento: a teoria e a prática; estas despontam como uma atividade e ferramenta a serem estudadas. Esta pesquisa acadêmica tem como principal objetivo identificar fatores de convergência entre aspectos teóricos e práticos no processo de implementação da GC. Para alcançar tais objetivos, utilizou-se como técnica a pesquisa bibliográfica a fim de identificar os aspectos teóricos e entrevistas semi estruturadas com servidores da empresa Serpro bem como a pesquisa documental para verificar aspectos da prática de implementação de GC. O estudo ainda se qualifica como sendo do tipo exploratório devido à necessidade de entendimento das variáveis envolvidas no fenômeno e abordagem qualitativa devido à natureza interpretativa e semântica dos dados. Deste modo, por meio de tais instrumentos, tornou-se possível a identificação dos fatores citados pelos autores e aqueles aplicados no processo de implementação de GC no Serpro.
Keywords: Conhecimento; Gestão do conhecimento; Coleta de dados