O papel da oxigenoterapia hiperbárica no tratamento do Pé Diabético: uma revisão narrativa - Queiroz, Guilherme Nascimento; Monteiro, Gabriella Nataly Teixeira; Dias, Cristiano Hoff Britto; Dias, Catharina Hoff Britto; Brandão, Luisa de Melo; Pereira, Alexandre Sampaio Rodrigues (My University, 2023)
A oxigenoterapia hiperbárica é um procedimento que consiste na inalação de 100% de oxigênio sob uma pressão superior à atmosférica durante um certo período. Na prática clínica, câmaras hiperbáricas monoplaced e multiplaced são utilizadas para a realização desse tipo de terapia. O aumento da biodisponibilidade do O2 está relacionado a diversas aplicações terapêuticas como no envenenamento por monóxido de carbono, nas doenças descompressivas, lesões isquêmicas, infecções ósseas e, na última década, veio ganhando um importante papel no tratamento de feridas crônicas de difícil cicatrização, sobretudo, aquelas provenientes da síndrome do pé diabético. Até o presente momento, já são descritos na literatura diversos efeitos da OHB no organismo humano, estes variam desde propriedades antimicrobianas, angiogênicas e cicatriciais até efeitos aditivos ou sinérgicos com certos antimicrobianos, contribuindo para melhores resultados terapêuticos. Todas essas qualidades permitem que a OHB possa ser utilizada no tratamento adjuvante de inúmeras enfermidades. Nesta revisão, será discutido em detalhes os mecanismos terapêuticos da OHB, suas indicações, contraindicações, bases legislativas no Brasil e suas aplicações no que diz respeito ao tratamento adjuvante do pé diabético, complicação com alta prevalência em nosso país, e, que anualmente causa grande ônus aos cofres públicos. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é ampliar os conhecimentos médicos acerca da OHB, para que a sua prescrição na prática não seja algo tão distante da realidade no consultório.
Keywords: Oxigenoterapia Hiperbárica (OHB); Pé Diabético; Amputação; Úlceras do pé diabético; Cicatrização de feridas