Olimpíadas Rio 2016: uma análise de discurso e conteúdo das postagens do ministério do esporte no Facebook - Albernaz, Lívia (My University, 2016)
As Redes Sociais virtuais desenvolvem um papel importante na sociedade atual. A cada dia, um número maior de pessoas se utiliza desses espaços discursivos para agir e interagir socialmente. Este trabalho se propõe a analisar as postagens feitas pelo Ministério do Esporte no Facebook, durante as Olímpias do Rio de Janeiro. O objetivo é avaliar o papel do governo nas mídias sociais, a interação com o público e se a meta traçada pela equipe de redes do órgão para a cobertura do evento foi alcançada. Para tanto, realizou-se extensa fundamentação teórica acerca dos principais elementos do tema voltados para a análise crítica do discurso e marketing digital. Com o intuito de auxiliar na compreensão dos resultados do caso foram feitas também uma entrevista com o coordenador da equipe de mídias do ministério e coleta de dados da página. A análise nos permitiu concluir que o governo federal não conseguiu cumprir com a principal meta que era priorizar no facebook do ministério o conteúdo voltado para serviço e informações sobre investimentos. Os posts em sua maioria foram compartilhados do perfil Megaeventos (criado pelo governo para a divulgação das Olimpíadas), e traziam informações gerais sobre os Jogos; resultados e homenagens aos atletas. Pouco se falou a respeito dos programas, dos investimentos feitos para a realização dos Jogos e legado, que eram os grandes norteadores das pautas da rede. Uma pesquisa feita logo após as Olimpíadas pela Isobar, agência especializada em comunicação pública, apontou que o governo federal apresenta dificuldades para se comunicar nas redes sociais.
Keywords: Mídia social; Olimpíada; Esporte; Marketing; Governo Federal