Plantas ornamentais tóxicas para gatos: revisão de literatura do tipo narrativa - Marinho, Beatriz Carvalho (My University, 2023)
As plantas ornamentais estão presentes em diversos ambientes, sejam eles internos e/ou externos, porém algumas espécies são consideras tóxicas para os animais, principalmente para os gatos, devido as peculiaridades do seu organismo e por questões comportamentais. Esta monografia tem como objetivo descrever o componente tóxico, o mecanismo de ação, o tratamento e a profilaxia adequada das seguintes plantas: lírio (Lilium spp), a espirradeira (Nerium oleander L.), bico-depapagaio (Euphorbia pulcherrima L.), hortênsia (Hydrangea macrophylla), comigoninguém-pode (Dieffenbachia spp. L.), trombeta (Brugmansia suaveolens) e hera (Hedera helix). Foi realizado uma revisão de literatura com base em artigos de periódicos, dissertações, manuais e livros entre anos de publicação de 2013 e 2023, além de trabalhos clássicos de anos anteriores. Das plantas citadas neste trabalho, o lírio apresenta maior casuística para felinos devido a sua nefrotoxicidade. As outras plantas que geram quadros clínicos preocupantes são a espirradeira, a hortênsia e a trombeta. Os sinais clínicos mais frequentes desencadeados após a ingestão dessas plantas são distúrbios gastrointestinais, como êmese, diarreia, náusea, sialorreia e alterações respiratórias. Destaca-se ainda a importância da educação dos tutores quanto ao potencial risco das plantas tóxicas descritas e como prevenir casos de intoxicação. Fica claro também a relevância acerca do conhecimento por parte dos médicos veterinários no diagnóstico precoce e no tratamento adequado de acordo com a especificidade de cada planta.
Keywords: Intoxicação animal; Intoxicação por planta; Plantas ornamentais tóxicas para gato; Felino