A participação dos meios de comunicação na manifestação do discurso de ódio: impacto social e necessidade de regulação - Meneses, Thiago Mendes (My University, 2023)
Fatalmente, quando se fala da disseminação do discurso de ódio, os meios de comunicação possuem uma participação direta, na medida em que, de forma discreta, exercem papel proeminente na formação da opinião pública e na tomada das decisões. Ademais, este fenômeno é preocupante, tendo em vista que além de descredibilizar e atacar o ser humano e as suas agremiações, também origina consequências sociais em diversas searas. Ressalta-se, ainda, as formas de disseminação do discurso de ódio, haja vista que este pode ser praticado de forma livre, através dos escritos ou das falas incitadoras da discriminação, do preconceito, da violência e da hostilidade, com fins de excluir, humilhar, afligir, aniquilar ou desumanizar o indivíduo ou o corpo social, tendo como base a etnia, religião, gênero, nacionalidade, opinião política e orientação sexual. Outrossim, discorre-se acerca do poder devastador dos meios de comunicação na propagação e escalada do discurso de ódio, uma vez que o acesso difuso a estes mecanismos é capaz de moldar a percepção popular, influenciar comportamentos, além de afetar decisões individuais e coletivas.
Keywords: Discurso de ódio; Hate speech; Liberdade de expressão; Mecanismos de comunicação; Influência das redes sociais; Influência das mídias