Laranja Mecânica: do livro para o cinema - Moreira, Gabriela Cimenti (My University, 2005)
Laranja Mecânica, obra literária de Anthony Burgess, foi adaptada para o cinema pelo diretor Stanley Kubrick. Essa adequação a outro meio deu à obra novas características e retirou-lhe outras, utilizando-se de artifícios específicos para manter a fidelidade à versão original. Fatores lingüísticos, narrativos e estéticos apresentam diferenças estruturais entre as obras de Burgess e Kubrick. Juntamente com o trabalho da adaptação, estão a preocupação na melhor forma de apresentação da mesma, sem que as características particulares ao trabalho do diretor sejam violadas.