Atualização de inseticidas para leishmaniose visceral canina - Souza, Jennifer Matos de (My University, 2021)
A leishmaniose visceral canina é uma doença zoonótica, causada pelo protozoário do gênero Leismania spp. e acomete várias espécies, incluindo o homem. É uma enfermidade antes restrita a apenas ao meio rural e com a expansão da urbanização, passou-se a apresentar-se em meio urbano, sendo o cão doméstico o seu principal reservatório, é transmitida ao ser humano através da picada da fêmea infectada do flebotomíneo. Este trabalho tem o objetivo de realizar uma revisão de literatura acerca da atualização de inseticidas para leishmaniose visceral canina, controle no Brasil e no mundo, vantagens e desvantagens, inseticidas orais e tópicos, reações adversas, perfil do animal, tal como a raça, idade e localidade e a metodologia utilizada foi a busca em bases de dados como a Scielo, Lilacs, Embase e Pubmed.
Keywords: Leishmaniose visceral; Mosquito palha; Lutzomyia; Cães; Flebotomíneos