Impactos ambientais de Pequenas Centrais Hidrelétricas – PCHs: uma abordagem lúdica por meio de jogo de tabuleiro - Junqueira, Rodrigo Luz de Souza; Dias, Raphael Igor (My University, 2014)
A construção de Pequenas Centrais Hidrelétricas - PCHs causa consequências danosas para o meio ambiente e para população rural. A comunidade quilombola Kalunga atua como importante agente na preservação ambiental pelo modo sustentável como vive. No entanto, a comunidade é alvo de poucas iniciativas de educação ambiental. A utilização de jogos didáticos demonstrou ser um importante instrumento de desenvolvimento, estimulando a criatividade e a cooperação de uma forma lúdica e prazerosa. Para estimular a discussão do conteúdo, o jogo produzido abordou como os impactos naturais e antrópicos afetam populações de peixes. O jogo estimula o pensamento colaborativo e aborda temáticas ambientais comuns ao dia-a-dia das comunidades tradicionais afetadas pela instalação de PCHs.
Keywords: Jogo de tabuleiro; Educação ambiental; Quilombola; PCHs