Sistemas de inovação e seus reflexos para o desenvolvimento e para a inserção internacional competitiva - Diniz, Bruno Vaz (My University, 2005)
Nesta monografia mostrar-se-á a importância da inovação para que um país alcance melhores níveis de desenvolvimento. A abordagem adotada no escopo do trabalho se reporta ao conceito de sistemas de inovação, e sobre como estes podem auxiliar o processo analítico e decisório, com vistas a promover, na sociedade, o desenvolvimento econômico e social. Desta forma, os sistemas de inovação serão apresentados como uma ferramenta a ser utilizada por governos, sociedade civil e agentes produtivos, capaz de alavancar a economia e dotá-la de competitividade para que seja possível uma inserção econômica e política internacional cada vez mais altiva e soberana. Será mostrado ainda que, devido à nossa condição de país continental e de imensas desigualdades, faz-se necessária uma abordagem mais localizada e focada em regiões geograficamente definidas e menores. Dessa maneira, a formulação e execução de políticas de inovação será afinada às peculiaridades encontradas em cada canto do Brasil, tornando mais fácil aproveitar as potencialidades locais, vocações regionais e reduzir as desigualdades existentes entre nossas regiões. Por fim, será oferecido um estudo de caso do Sistema de Inovação de Campina Grande – PB que mostrará que a inovação é capaz de se transformar numa saída para o desenvolvimento e para a inserção competitiva no mercado internacional.